Chiffres clés
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tonnes
employés de marée
clients
criées
ateliers
Basée à Cherboug, en Normandie, la 2ème région de pêche française avec 600 bateaux, 2 200 marins et 60 000 tonnes débarquées, Marée du Cotentin vous offre une large gamme de coquillages et crustacés, ainsi que de poissons frais et surgelés issus de la pêche côtière.
Le port de pêche de Cherbourg est le principal port de pêche du département de la Manche et le second port de Normandie. Situé à mi-distance de Boulogne-sur-Mer et de Lorient, le port de Cherbourg-Cotentin est aussi proche des Iles Anglo-Normandes (Jersey, Guernesey et Aurigny). En plein cœur de la Manche, il offre un abri à l’ensemble des flottilles voisines de Granville à Port-en-Bessin, en passant par Carteret, Barfleur et Saint-Vaast-la-Hougue.
Nos infrastructures comprennent 2 ateliers : un atelier spécialisé dans le travail du poisson et de la coquille saint jacques et un second atelier comprenant des bassins viviers qui permettent de capter l’eau de mer pour conserver la fraicheur du produit. Nos collaborateurs possèdent un savoir-faire important sur la maitrise des coquillages et crustacés vivants, sur la sélection, le filetage et l’emballage des poissons côtiers et sur la coquille st jacques (entière, demi, coquille et noix) qui fait la renommée des côtes normandes pendant la saison d’octobre à mai.
Les poissons travaillés dans nos ateliers sont labellisés Pavillon France car ils sont issus directement de nos bateaux partenaires ou des criées normandes telles que Cherbourg, Port en Bessin, Granville, Grancamp, Dieppe ou Fécamp. Le savoir-faire de nos fileteurs vous offrira de ravissants filets « main » sur des espèces telles que le merlan, grondin et dorade par exemple.
De même, vous trouverez chez nous le bulot emblématique des côtes normandes qui est travaillé en direct avec nos bateaux partenaires avec une pêche certifiée et une indication géographique protégée (IGP) sur la baie de Granville.
Nos crustacés sont certifiés MSC et proviennent du meilleur des côtes irlandaises et anglaises pour le tourteau et le homard.
Les bateaux normands possèdent la culture de la fraîcheur produits, ils partent en mer pendant maximum 24h à 48h. De plus, il existe une pêche de nuit qui garantit une grande fraicheur avec un délai de moins de 12h entre la pêche et le travail dans nos ateliers. Ils sont pour nous des partenaires privilégiés avec lesquels nous construisons une relation pérenne. Ainsi, pour exemple le Groupe Océalliance a accompagné l’armement Lejuez dans la construction de deux nouveaux bateaux et par une prise de participation à la hauteur de 25%.
Nous avons également la capacité de proposer des produits congelés pour les producteurs et transformateurs.
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Marée du Cotentin
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50100 Tourlaville
Tel. 02 33 88 60 50